asherleah: (Default)
Тали и Ицхак Имас...  
זכרונם לברכה
asherleah: (Default)

                                                  «Спешите делать добрые дела»

                                                               А.Я.Яшин 
                                                                                  

Cпешите делать добрые дела

Запала в сердце эта строчка с детства

Как будто получил её в наследство

От сына Якова из русского села.

Прошли года, душа своё взяла:    

Теперь в кипе и борода седая,

В Израиле живу и вспоминаю:

«Спешите делать добрые дела»

Спешите делать добрые дела,

Пять тысяч лет прошли быстрей недели

Испортить мы достаточно успели

Когда исправим души и тела?

И аутист в коляске у стола -

Калеки тело и душа пророка -

Диктует: «Геулы приходят сроки,

Спешите делать добрые дела»

Спешите делать добрые дела.

Всё сказано и нечего добавить.

Открыть псалмы осталось - Б-га славить

И ждать – грядёт предутренняя мгла.

История к порогу подошла.

Кто перейдёт в грядущего обитель?

Пока осталось время, поспешите -

Спешите делать добрые дела.

asherleah: (Default)

 

 

рав Йехиэль Вайцман

 ( глава из книги «Галут Ишмаэля»)

 Перевод с иврита: Ашер Левин

 

Существует очень важная закономерность в истории еврейского народа: деяния отцов – знак для потомков1. Исходя из этого правила можно рассмотреть  взаимоотношения между евреями, арабами и западом –  в прошлом,  настоящем,  а также  в Конце Дней – как отражение взаимоотношений наших праотцев (Авраама, Ицхака и Яакова), праотца арабов (Ишмаэля) и праотца западной цивилизации ( Эсава), описанных в Торе и мидрашах.

Ишмаэль был сыном Авраама. Эсав был сыном Ицхака. В начале своего пути Эсав соединил свою судьбу с судьбой Ишмаэля взяв себе в жёны его дочь, как сказано в Торе: «И пошёл Эсав к Ишмаэлю и взял Махалату, дочь Ишмаэля, сына Авраама, сестру Невайота, себе в жёны сверх других жён» (Берешит 28:9)

К каким последствиям может привести этот союз Ишмаэля и Эсава в Конце Дней?

Read more... )Read more... )
asherleah: (Default)
БеЭзрат аШем и с разрешения автора, рабби Йехиеля Вайцмана, мы предлагаем вашему вниманию перевод первой главы из его книги גלות ישמעאל  , изданной на иврите и в переводе на английский.
Мы считаем, что это очень важная книга для понимания сути того, что со всеми нами сейчас происходит. Будем рады вашим мнениям, поправкам, дополнениям, уточнениям, и т.д.



                          

Read more... )
asherleah: (Default)

 

 

В Талмуде сказано, что если человек оказался на перепутье дорог и не знает куда повернуть, то, при прочих равных обстоятельствах, ему рекомендуют повернуть направо. Я не видел комментариев, которые говорили бы что речь идёт также и о политической арене, поэтому пусть это будет хидуш: господа, если вы не уверены за кого голосовать и не видите разницы между правыми и левыми, голосуйте за правых, используйте с умом вашу козырную и единственную карту в политической игре – ваш избирательский голос.

(Ибо после выборов никаких карт у вас в руках уже не будет)

На самом деле это не большая мудрость – голосовать за правых. Каждый человек со здоровым инстинктом самосохранения понимает, что это так. Каждый человек, который, во-первых, хочет жить, во-вторых, хочет жить на Земле Израиля и в-третьих, хочет, чтобы скады, касамы, и грады не летали над его головой, положа руку на сердце, понимает, что утопии о «Новом Ближнем Востоке» ни к первому, ни ко второму, ни к третьему привести не могут.

Проблема на самом деле в том, где же этих правых найти.


 

Read more... )

 



asherleah: (Default)

Имена солдат для молитвы.

По инициативе р. Леви Ицхака Горовица(Бостонер Ребе ) и р. Симхи аКоен Кука( главного раввина Реховота) ради объединения Народа Израиля возобновляется 3500 летняя традиция которая была установлена Моше Рабейну и которую широко применял Давид аМелех. Согласно этой традиции, в добавок к тому что весь народ молится за всю армию есть ещё и поимённые молитвы.

За каждого конкретного солдата выходящего на линию фронта молится конкретный человек (а ещё лучше если не один). 
Кроме молитв, человек берёт на себя обязательство, что все его заслуги ( выполненные заповедей, изучение Торы, и т. д.) будут защитаны этому солдату.Во время второй Ливанской Войны это объединило 50 тыс.человек. Сейчас мы стремимся к объединению 600 тысяч.

Пожалуйста, сообщайте имена солдат( имя солдата и имя его матери), за которых нужно молиться по указанным ниже телефонам или на сайте
http://www.tefila-idf.com.

Имена солдат за которых нужно молиться можно получить там же.



В Израиле:
tel: 02-581-1911
fax: 08-945-0027

In US: 
tel: 212-929-1525
fax: 212-727-9526

 

Email :  maortlmo@gmail.com


Бостонер Ребе (р. Леви Ицхак Горовиц) говорит об этом обычае (английский):

 

http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/129222

 

http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/129255

 

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА распространить эту информацию дальше.

 

asherleah: (Default)
речь Валида Шабата была записана мною на диктофон в Марте 2004 года в Балтиморе,переведена на русский язык со аудиофайла и опубликована в журнале Спектр. насколько мне известно она не была напечатана в прессе на английском языке. Аудиофайл находится в компъютере у редактора спектра editor@spectr.org.
http://www.spectr.org/2004/069/shebat.htm
http://www.spectr.org/2004/073/shebat.htm

asherleah: (Default)
Чтобы поддержать наших солдат на линии боя и всех  до кого могут долететь ракеты, просьба читать 20, 121 и 142 псалмы.
Бсорот товот
Распространите пожалуйста дальше
asherleah: (Default)

        Eщё год назад, 18-й год жизни в Америке, я не мог бы даже вообразить, что президентом этой страны может стать человек по имени Барак Хуссейн.  Работая в больнице с людьми самых  разных классов и национальностей, я был уверен, что основа, ядро Америки – это традиционный, крепко сложенный, прагматичный белый христианин, нечто вроде Буша младшего. Даже фарс у Стены Плача с вложенной, выкраденной и опубликованной запиской Обамы не привлёк моё внимание и  не заставил подумать о нём как о серьёзном претенденте на пост президента Америки. Я был неправ.

       Обама положил между камнями Стены Плача записку, в которой были сказаны слова «make me an instrument of Your will » - сделай меня иструментом  Твоей воли. И здесь он был абсолютно прав. Очевидно, Г-сподь решил, что Обама подходящий кандидат на роль президента. Это выглядело,  как будто кто-то  подёргал  с небес невидимыми нитями, и куклы, сами того не замечая, сделали то, что только недавно казалось им невозможным, нелогичным, абсурдным, и т. д., и стали переходить к заключению шестого акта мировой истории. Сидящим в зале и играющим роли чрезвычайно тяжело выйти за пределы своей точки в пространстве и времени чтобы увидеть пьесу как целое,  как картину, в которой каждая деталь, какой бы странной и нелогичной она ни казалась,   имеет  своё точное и незаменимое место. Обычно мы замечаем это (если замечаем вообще) уже глядя назад.

Так творится история. События Пурима изложенные как  последовательный и связный рассказ в «Магилат Эстер» происходили на самом деле в течение 13 лет, и  большинство евреев не видели, как эти события были между собой связаны.

     

продолжение... )

 

asherleah: (Default)
...ברוך דין האמת
...יהיה זכרם ברוך



Profile

asherleah: (Default)
asherleah

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:29 am
Powered by Dreamwidth Studios